Сайт находится в стадии наполнения. Старая версия на old-be.orb.ru

Оперативная информация службы ЕДДС Беляевского района

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация муниципального образования Беляевский район Оренбургской области

QR-код. Инструкция для населения.

8 Ноября 2021
16
0

Основание для введения QR-кодов в Оренбуржье

С 1 ноября 2021 года на основании решения оперативного штаба по борьбе с COVID-19 на территории Оренбургской области вводятся дополнительные меры противодействия коронавирусной инфекции: для посещения государственных и муниципальных учреждений культуры необходимо предъявлять QR-код. 

Что такое QR-код 

QR-код — это особый тип штрихкода. Он позволяет быстро распознать содержащуюся в нем информацию с помощью камеры мобильного телефона. Он содержит идентификатор документа и ссылку на страницу его проверки. Как выглядит QR-код можно увидеть на рисунке.

 

Пример QR-кода

Кто получает QR-код 

QR-код вакцинированного – этот код получает человек, прошедшей вакцинацию против коронавируса. QR-код содержит сведения о выданном сертификате и  поставленных прививках. Действует этот код – 1 год.

QR-код переболевшего – этот код получает человек, переболевший короновирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и его диагноз официально подтвержден. Если вы не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесенной болезни. Действие этого кода –  6 месяцев. 

QR-код о результатах ПЦР-теста – этот код получает человек, сдавший ПЦР-тест в аккредитованных лабораториях. Он формируется после получения результата теста. Действует такой код 72 часа. 

Во всех трех случаях медицинский работник  обязательно направляет данные в федеральный регистр COVID-19 и в идеале QR-код должен быть в личном кабинете гражданина на портале «Госуслуг». Но есть обстоятельства, которые могут повлиять на его отсутствие. 

Если QR-код не пришел

Основные факторы:

  • Отсутствие подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуг». Чтобы получить QR-код заведите и подтвердите учетную запись, а затем обратитесь по месту вакцинации, чтобы сотрудники внесли данные в регистр повторно.
     

  • Вы не заходили в дневник вакцинированного и не подтверждали факт вакцинации. Зайдите на портал «Госуслуг», перейдите в «Дневник самонаблюдений и сертификат вакцинации от COVID-19» и подтвердите вакцинацию.
     

Медицинская организация не внесла в регистр ваши данные или сделала это некорректно. В этом случае необходимо сообщить о проблеме через платформу обратной связи (ПОС). Согласно поручению Правительства РФ срок обработки жалоб, связанных с COVID-19, — 1 календарный день. После отправки жалобы гражданину предоставляется временный QR-код, действующий до получения ответа по жалобе.

Где найти свой QR-код

Все QR-коды доступны на портале «Госуслуг», а также в мобильных приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги СТОП Коронавирус». QR-код можно найти через поиск по слову «вакцинация» –  он появляется только у пользователей с подтвержденной учетной записью.

Если нет доступа к «Госуслугам» 

Если у вас нет возможности зайти на портал «Госуслуг», вы можете обратиться за помощью в МФЦ или центр социального обслуживания населения. Сотрудники помогут зарегистрироваться и активировать учетную запись. После, чтобы получить QR-код, вам потребуется посетить место вакцинации и попросить отправить данные в регистр повторно. На следующий день можно будет вернуться в МФЦ или соцзащиту, чтобы сотрудник помог распечатать QR-код. 

Как предъявить QR-код

QR-код нужен, чтобы подтвердить прохождение вакцинации, статус переболевшего или отрицательный ПЦР-тест. Для проверки необходимо предъявить его вместе с документом, удостоверяющим личность. 

Совет: сохраните изображение QR-кода или распечатайте его, чтобы вам не приходилось искать данные на «Госуслугах». Сервис может быть перегружен и работать с перебоями, а интернет-сигнал может ослабеть — в таких случаях вы не сможете оперативно открыть QR-код при необходимости. 

Сотрудник, ответственный за допуск посетителей, отсканирует QR-код с помощью камеры смартфона или планшета. При этом устройство для проверки должно иметь доступ в интернет. Сканировать QR-код можно через специальную программу или приложение «Госуслуги СТОП Коронавирус» — для этого необходимо кликнуть по кнопке рядом с фотографией профиля в правом верхнем углу. 

Если QR код действительный, то появится сертификат: отобразится статус кода, первые буквы фамилии, имени и отчества, а также дата рождения и некоторые цифры номера паспорта. Проверяющий сверит эти данные с документом, удостоверяющим личность, и, если все в порядке, пропустит в помещение.

Можно ли пройти в помещение с результатом ПЦР-теста на бумажном носителе

Допуск посетителей в помещение возможен как при предъявлении QR-кода, так и с результатом ПЦР-теста на бумажном носителе.

  • QR-код. Инструкция для населения.