Новости

ОПЕРАТИВНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ на 07.08.2018 года

7 августа | 11:40

В ближайшие 1-3 часа с сохранением до конца суток 7 августа, и 8 августа 2018 года в большинстве районов области ожидается дальнейшее усиление ветра порывы 15-20 м/с, местами по области гроза, возможен град.
 

Прогноз возникновения ЧС:
Увеличивается вероятность поражения объектов электроэнергетики, хранилищ ГСМ, а так же других объектов, в т.ч. не оборудованных молниезащитой (громоотводом), разрядами атмосферного электричества (молниями) на территории области. Повышается вероятность возникновения очагов природных пожаров, загорания мусора, сухой травы, распространения огня на населѐнные пункты, жилые дома, линии электропередач и связи,
объекты экономики.(Источник ЧС - гроза)

Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушениями в работе транспорта. Из-за снижения видимости на дорогах, увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных скоплениями легкового и большегрузного транспорта и увеличением количества крупных ДТП на участках с ограниченной видимостью, крутыми поворотами, спусками и подъемами.
Прогнозируются аварийные посадки (аварии) воздушных судов.(Источник ЧС – дождь)

В связи с прогнозируемыми порывами ветра до 20 м/с, увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, обрушением слабо закреплѐнных конструкций и рекламных щитов, падением деревьев, преграждением упавшими деревьями проезжей части автодорог, срывом (обрушением) кровли зданий и сооружений. (Источник ЧС – усиление ветра порывы 15-20 м/с)

Подробную информацию по погодным условиям и проводимым мероприятиям необходимо уточнять на сайте ГУ МЧС России по Оренбургской области или по телефону 308-112. 

      Рекомендации гражданам при усилении ветра
При усилении ветра рекомендуем ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.
Если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.
Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.
Если Вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем логу.
В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус, трамвай и спрятаться в ближайшем убежище, подземном переходе или подвале.
При нахождении в дороге, на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.
         Рекомендации для населения при грозе
Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила.
Если вы в доме, то:
по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;
во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;
отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов.
Если вы на открытой местности:
Помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка. Поэтому:
не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);
при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову;
при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;
если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми;
во время грозы нельзя купаться в водоемах;
во время грозы не следует бегать;
если вы едете на велосипеде или мотоцикле - прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них;
во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию;
если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;
если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;
если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.
      Рекомендации для населения при граде
По возможности не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон. Не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовой деятельностью.
Находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой).
Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести Вам дополнительные повреждения.
Если Вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с Вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона - лучше всего лечь на пол.
Ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.
 

7 августа | 11:40

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Беляевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро