Новости

Информация о происшедших пожарах на объектах торговли

23 октября 2017 | 12:55

Одним из последних пожаров в торговых центрах произошел в ночь с 15 на 16 октября 2017 в торговом центре «Атлас», который находится в Одинцово Московской области. Площадь пожара составила 4 кв. м. В результате произошедшего пострадавших нет.

Пожар в торговом центре "Перспектива" на улице Полиграфистов в г. Чехов Московской области начался ночью 13.10.2017. Общая площадь возгорания составила 3 тыс. кв. м. По предварительным данным, в результате происшествия пострадавших нет.

9 октября возник пожар самого крупного на Дону оптового рынка "Восточный" или "Темерника", известного в городе по названию микрорайона, в котором он расположен. Несмотря на то что к ликвидации пожара были привлечены более 400 человек и десятки единиц техники, с огнем пришлось бороться всю ночь. К счастью, по предварительным официальным данным, погибших и пострадавших нет. По словам торговцев-погорельцев, у них сгорело товара на сумму от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Но самым крупным пожаром в настоящий момент является пожар в торговом центре “Синдика” на МКАД в г. Москва. Пожар произошел днем в воскресенье, 8 октября. Утром 9 октября пожарные ликвидировали открытое горение. Общая площадь пожара составила 55 тыс. кв. м. К тушению пожара были привлечены более 390 человек и 90 единиц техники, в том числе авиация и два роботизированных тяжелых комплекса “ЕЛЬ-10” и “LUF-60”. После начала пожара из здания были эвакуированы более 3 тыс. человек. Убытки из-за пожара составили 4 млрд руб.

За последние годы наибольшее количество погибших допущено на пожаре в торговом центре «Адмирал», который произошёл 11 марта 2015 года в Казани. Огонь распространился на площадь около 4 тысяч квадратных метров. К ликвидации последствий происшествия было привлечено 305 человек и 76 единиц техники. Для тушения пожара были также привлечены пожарный поезд и три вертолёта Ми-8
Из здания было эвакуировано более 650 человек. Некоторые предприниматели, невзирая на эвакуацию, пытались спасти свой товар. В результате пожара погибло 17 человек, пострадало более 70, без вести пропавшими числятся 2 человека. При тушении пожара пострадали 3 сотрудника МЧС. Под обрушившимся сводом торгового центра погиб подполковник МЧС Сергей Костин, который командовал первыми подразделениями пожарных, прибывшими к месту ЧП. Костин был посмертно награждён орденом Мужества. В Республике Татарстан 14 марта был объявлен днём траура.
 

Пожары в Оренбургской области за последние 5 лет. 

За последние 5 лет на территории Оренбургской области в торговых комплексах произошло 14 пожаров. Общий ущерб составил более 2-х миллионов рублей. Наибольший ущерб принес пожар 22.02.2016 в торговом здании п. Саракташ, ул. Партизанская/Крупской, 9/65. Пожар произошел из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Площадь пожара составила 960 м2, Ущерб составил 1 714 777 руб.

10.03.13 Торговый центр "Гермес" Красногвардейский район с. Плешаново. Нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. S -70.
13.03.13 бар в здании торгового центра "Орск" г. Орск. Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования S-2.
16.04.13 торговый центр "Анна" г. Бугуруслан. Недостаток конструкции и изготовления электрооборудования S-6
03.08.13 Т/к "Оренбург". Недостаток конструкции и изготовления электрооборудования  S-20.
05.12.13 торговый комплекс "На Аксакова".  Недостаток конструкции и изготовления электрооборудования  S-10
08.09.14 торговый дом "Сокол" ООО "Атлас-Сервис". Недостаток конструкции и изготовления электрооборудования. S -150.
15.01.15 ТД "Успех". Недостаток конструкции и изготовления электрооборудования. S- 30
24.02.16 Торгово-технический центр "Мир АВТО". Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. S-1
29.07.16 Магазины "Магнит" и "Пятёрочка" п. Адамовка. Нарушение ППБ при проведении огневых работ. S-240
31.07.16 Tорговый комплекс "Три кита".  Недостаток конструкции и изготовления электрооборудования. S- 100
18.12.16 ТРК "Город Локомотив. Неосторожность при проведении религиозных и иных обрядов. S- 4
23.03.17 ТК "Мебель России" ИП Варламов А.В. Оренбург.  Поджог/ S- 20
08.07.17 торгово-офисное здание ООО "Стайл", кафе "Синатра" Оренбург.  Недостаток конструкции и изготовления электрооборудования. S- 10

Пожарная опасность торговых центров

Современную жизнь трудно представить без привычных объектов торговли – магазинов, моллов, торговых центров. Являясь объектами массового посещения, они должны строго соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности, предъявляемым к торговым помещениям. Малейшее нарушение норм и правил, может привести к огромным материальным потерям и большим человеческим жертвам.
Торговые центры изначально, по своим конструктивным особенностям являются объектами повышенной пожарной опасности. В первую очередь, наибольшую пожарную опасность создают их большая площадь, большое количество помещений с различным функциональным назначением, неоднозначная (а порой уникальная) планировка и большое количество одновременно находящихся людей. Требования по обеспечению пожарной безопасности для торговых объектов разработаны на уровне федерального закона и направлены на обеспечение безопасности для людей.
Периодически для отработки слаженности действий личного состава для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в том числе и на предприятиях торговли проводятся пожарно-тактические учения и пожарно-тактические занятия. Только в 2017 году личным составом подразделений пожарной охраны на объектах торговли проведено 6 пожарно-тактических учений и 21 пожарно-тактических занятий, проведено 35 тренировок с персоналом торговых центров.

Реформирование нормативно-правовой базы

В целях создания благоприятной среды для малого бизнеса статьей 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в 2016 - 2018 годах предусмотрены "надзорные каникулы"

На основании ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также в целях обеспечения режима наибольшего благоприятствования для добросовестных субъектов права при осуществлении проверок, применения мер административного воздействия и повышения уровня защищенности объектов защиты от пожаров и чрезвычайных ситуаций органами надзорной деятельности МЧС России применяется риск-ориентированный подход.
Применение риск-ориентированного подхода осуществлялось при планировании проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 и 2017 годы. Данный метод обеспечил уменьшение количества плановых проверок с 2 027 проверок, запланированных на 2015 год до 1 239 и 931 проверок, запланированных на 2016 и 2017 годы соответственно.
Применение в совокупности риск-ориентированного подхода и требований ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294 позволило снизить количество проверок, запланированных в отношении субъектов малого предпринимательства с 996 в 2014 году до 138 в 2016 году (снижение на 620 % или в 6 раз).
При планировании проверок на 2017 год, применялся реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, размещенный на сайте налоговой службы России. Указанный ресурс позволил исключить проверки в отношении малого предпринимательства в 2017 году, за исключением субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере образования, соц. защиты и здравоохранения.
Отдельно следует отметить особенности привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.
Так, ст. 4.1.1. КоАП РФ установлено, что, если юридическое лицо является субъектом малого и среднего предпринимательства, то за впервые совершенное административное правонарушение производится замена административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение.
За истекший период 2017 года в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица составлено 7 постановлений о наложении административных штрафов. В 3 случаях административный штраф был заменен на предупреждение.

Требования пожарной безопасности

К основным требованиям относится
- наличие необходимого количества эвакуационных выходов и соблюдение требований, обеспечивающих безопасное их использование (требуется не менее 2-х эвакуационных выходов шириной по 1,2 м каждый);
- наличие и исправность средств обеспечения пожарной безопасности (автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей при пожаре, систем автоматического пожаротушения и дымоудаления);
- соответствие электротехнической продукции и электросетей требованиям по безопасному их использованию (недопущение использования проводов с нарушенной изоляцией, а также чрезмерной на них нагрузкой);
- выполнение организационных мероприятий, и соблюдение правил противопожарного режима (проведение инструктажей и обучение персонала, соблюдение правил использование открытого огня и проведение других пожароопасных работ и др.)

Законодательным актом, определяющим основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности, является Федеральный закон от 22.07.2008 г. №123-ФЗ, он же устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты. Статьей 6 указанного закона предусмотрен вариативный подход к обеспечению пожарной безопасности объекта.
Теперь собственник объекта сам вправе выбирать, выполнением какого из двух условий обеспечить пожарную безопасность объекта:
- в полном объеме выполнить требования пожарной безопасности, установленные соответствующими техническими регламентами, и нормативными документами по пожарной безопасности;
- в полном объеме выполнить требования пожарной безопасности, установленные соответствующими техническими регламентами, и комплекс мероприятий, при котором пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Федеральным законом 123-ФЗ.
Таким образом, самым понятным и простым способом обеспечения пожарной безопасности является самостоятельное изучение и добровольное выполнение требований пожарной безопасности, содержащихся в соответствующих технических регламентах и так называемых «документах второго уровня» - сводах правил, а также в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации.
Но при отказе от выполнения требований всех нормативных документов и подтверждения достаточности выполненных мероприятий соответствующими расчетами о соблюдении требуемого уровня обеспечения безопасности людей собственник берет на себя дополнительный риск увеличения возможного ущерба.
Таким образом действующее федеральное законодательство и сейчас позволяет собственникам свободно распоряжаться своим имуществом, не создавая при этом угрозы людям.

Действия в случае возникновения пожара


Услышав сигнал тревоги посетители должны, не поддаваясь панике, направиться к ближайшему эвакуационному выходу. Обслуживающий персонал должен организовать эвакуацию людей в безопасную зону.
Если же Вы стали свидетелем открытого горения или задымления первым делом Вы должны сообщить обслуживающему персоналу (охране) о замеченной опасности и нажать ручной пожарный извещатель (это кнопка в красной коробке, которая размещается на стене у эвакуационных выходов), далее необходимо сообщить о случившемся в подразделения пожарной охраны по номерам 01 или 101 – с любого сотового телефона. При этом обязаны назвать свою фамилию Имя и Отчество, а так же адрес объекта.

Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности на объектах торговли.
Ответственность за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена статьей 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на предпринимателей, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, а физические лица – виновники в гибели или причинении тяжкого вреда здоровью привлекаются в соответствии со статьей 219 УК РФ к уголовной ответственности. Срок лишения свободы может достигать до семи лет.
 

23 октября 2017 | 12:55

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Беляевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро