Информацией о мерах противодействия короновирусной инфекции поделилась Татьяна Савинова

13 января | 19:17 | Общественная палата Оренбургской области

В рамках проекта "Час с общественной палатой" на вопросы общественников ответила министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Коронавирусная инфекция стала самой обсуждаемой темой уходящего года.
Татьяна Леонидовна рассказала об обеспеченности медицинских и аптечных организаций лекарственными препаратами для лечения коронавирусной инфекции. Этот вопрос на постоянном контроле, министерством здравоохранения ведется ежедневный мониторинг.
Также министр отметила, что в медицинских организациях Оренбуржья для стационарного лечения пациентов с COVID-19 созданы запасы необходимых лекарственных препаратов, которые постоянно пополняются.
Организовано бесплатное лечение пациентов на амбулаторном этапе за счет средств областного бюджета. Кроме того, Правительство РФ выделило регионам средства на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами пациентов с COVID-19 при амбулаторном лечении, в том числе Оренбургской области – 73,6 млн. рублей. На всю выделенную сумму заключены контракты на поставку лекарственных препаратов. Препараты в область поставлены.
Татьяна Леонидовна рассказала о порядке обеспечения лекарствами больных, находящихся на амбулаторном лечении. Постановлением Правительства Оренбургской области определены и механизм обеспечения амбулаторных больных, и перечень лекарственных препаратов. Они назначаются пациентам, у которых вирус подтвержден лабораторным тестированием или диагностируется клинически.
Для бесплатного обеспечения пациентов с COVID-19 при амбулаторном лечении в области имеются противовирусные лекарственные препараты, антибиотики, жаропонижающие, антикоагулянты (препятствующие тромбообразованию), глюкокортикостероиды (гормональные). Лечение пациентов проводится по утвержденным схемам.
Отпуск препаратов выполняют 135 аптек и аптечных пунктов, расположенные во всех муниципальных образованиях области. Организована доставка назначенных лекарственных препаратов пациентам с COVID-19 на дом при соблюдении мер инфекционной безопасности - выездными бригадами, бригадами неотложной медицинской помощи, волонтерами, здоровыми родственниками пациента.
Реабилитация пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, получает развитие. В этом году из ковид-центров и поликлиник пациенты направлялись в Областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации, санаторий «Строитель» г.Оренбурга, санаторий «Южный Урал» г.Орска. Это направление будет развиваться, совершенствоваться. Реабилитационные мероприятие могут проводиться не только в стационарах, но и амбулаторно.
В сложившихся условиях плановая помощь пациентам, страдающим социально значимыми заболеваниями, не была остановлена. Она оказывалась в соответствии с изменившейся маршрутизацией. Не прекращали прием пациентов онкологические учреждения. Их перепрофилирования не было.
Менялась маршрутизация по сердечно-сосудистому профилю: плановая стационарная помощь пациентам оказывалась в первичном сосудистом отделении больницы им. Н.И.Пирогова г.Оренбурга, амбулаторный прием проводился в поликлиниках.
Пациенты эндокринологического профиля получали стационарную помощь в областной клинической больнице, амбулаторную - в поликлиниках.
Татьяна Леонидовна рассказала о вакцинации против короновируной инфекции. Она сообщила, что вакцинация в Оренбуржье уже началась. Первая партия отечественной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») поступила в область в сентябре. В первую очередь защиту стали получать медицинские работники «красной зоны», педагоги, социальные работники. Вакцина продолжает поступать. Прививку получат пациенты, страдающие хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными, сахарным диабетом. Вакцинация приобретет массовый характер, будут привиты и горожане, и сельские жители. Она проводится в два этапа (с трехнедельным интервалом), добровольно, бесплатно – на эти цели направляются средства федерального бюджета. Специалисты не рекомендуют прививаться в течение 6 месяцев тем, кто перенес заболевание. В настоящее время вакцинируются жители от 18 до 60 лет, однако, по заявлению федерального Минздрава, возрастной ценз будет повышен.
Министр описала меры, предпринятые для обеспечения безопасности школьников. В рамках подготовки к началу учебного года в августе 2020 г. были разработаны «Алгоритмы действий при подозрении на инфекционное заболевание и при выявлении лабораторно подтвержденного случая COVID-19 у обучающегося образовательной организации, реализующей программы начального общего, основного общего, среднего общего образования» - для родителей, педагогов и медицинских работников.
Для обеспечения эпидемиологического благополучия проводится комплекс мер. В частности, организовано медицинское обслуживание образовательных организаций с обязательным проведением утреннего фильтра; взаимодействие с руководителями школ с целью ежедневной выверки необходимых сведений для мониторинга заболеваемости школьников; ежедневный сбор сведений от медицинских организаций области о количестве заболевших школьников и закрытых на карантин классах и другие.
Алгоритмы проработаны на совещаниях в режиме ВКС, совместно с министерством образования, Роспотребнадзором и специалистами медицинских организаций области и разосланы во все образовательные учреждения и медицинские организации. Руководителям медучреждений области поручено организовать обследование детей, направляемых в организации отдыха и оздоровления, на новую коронавирусную инфекцию, методом ПЦР.
Практика тестирования школьников на коронавирус в Оренбургской области будет продолжаться.

Подробнее на сайте Общественной палаты: http://orenpalata.ru/index/novosti/1872-chas-s-obshhestvennoj-palatoj.-tatyana-savinova-%C2%ABsobyitiya-uxodyashhego-goda-mnogomu-nas-nauchili#nav

13 января | 19:17 | Общественная палата Оренбургской области

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

Беляевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро