Новости

Юбилей ветерана Великой Отечественной войны

19 марта | 13:14 | Администрация МО Беляевский район

18 марта 2020 года отметила свой 95-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны Алифонова Анна Сергеевна.  

В юбилейный день рождения ветерана поздравили глава администрации Беляевского сельсовета Юрий Злубко, специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Черепаха. Юрий Злубко тепло поздравил именинницу со знаменательной датой, зачитал приветственный адрес от Президента Российской Федерации Владимира Путина, вручил поздравления от Губернатора Оренбургской области Дениса Паслера и Главы района Александра Динера.
Родилась Анна Сергеевна в поселке Ракитянка Кувандыкского района. Всего в их многодетной семье было 10 ребятишек. Едва девочка закончила «семилетку», ког¬да прогремело, словно гром среди ясного неба, гроз¬ное слово война. С первых дней войны на фронт ушел старший брат Николай и уже не вернулся - погиб под Таганрогом. Петр и Василий как отправились на действи¬тельную службу в 1938 году, так оттуда сразу и попали на войну. Вернулись контужен¬ными и долго не прожили, умерли от ранений. В сроч¬ном порядке в Медногорск эвакуировали оборудование и работников Тульского ору¬жейного завода, которым стали помогать, в основном, женщины и старики. И попала 16-летняя Аня вместе с млад¬шей сестренкой работать на завод.
Сначала устроили их на курсы фабричного заводско¬го обучения, а потом опреде¬лили в деревообрабатываю¬щий цех, где изготавливали ложе автомата. У станка ра¬ботали по 12 часов, а при пересменке - все 24. Спать приходилось на двухъярус¬ных топчанах в промерзших, пыльных казармах, едва от¬апливаемых одной буржуй¬кой. Работники заболевали туберкулезом, а у Анны врачи признали плеврит легких и перевели ее работать в во¬енизированную охрану - ох¬ранять секретные цеха. Да и там было не намного лучше. В тулупе и валенках, с авто¬матом наперевес дежурные несли службу, стоя на холод¬ных вышках под сквозным ветром. Из-за травмы на производстве ее перевели в бюро пропусков. На этой должности Анна и прорабо-тала до конца войны.
Известие о победе пришло неожиданно. Ранним сол¬нечным утром, как обычно, идут работники на завод и вдруг видят, что люди об¬нимаются, целуются, и ото¬всюду раздаются радостные крики: «Победа, победа!» Наконец-то, разбили фаши¬ста! Начальство тут же под-суетилось: расставили столы в казарме, достали канистры с «политурой» (специальный состав), разбавили водой, и вот на столе настоящий спирт! А на закуску принесли зеленый лучок, сальце и кто мог - 700-грамовый хлебный паек. И так свежи эти вос¬поминания в памяти, словно только вчера все это было.
В 1946 году Анну Мосиенко наградили медалью за доблестный труд как заслу¬женного работника тыла, в тот год она вышла замуж за Георгия Алифонова, наладчи¬ка станков, работника того же завода. В 1954 году, по про¬грамме освоения целинных земель, они приехали в Беляевку, где Георгий Иванович поднимал целину: работал трактористом, механиза¬тором, комбайнером и был передовиком к-за «Октябрь». Имел заслуженные награды. Совсем чуть-чуть он не дожил до 90-летия своей супруги. Анне Сергеевна выпала хоть и трудная, но счастливая доля быть матерью пятерых сыновей. В послевоенное время жилось трудно, и на-стоящим подвигом было вырасти и воспитать детей. Ее усилия не пропали даром, и все ребятишки выросли достойными людьми, пода¬рившими ей много внуков и внучек, а правнуков просто не сосчитать!
Желаем нашему юбиляру, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции. Наверное, в этом и есть секрет и залог долгожительства.
 

19 марта | 13:14 | Администрация МО Беляевский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Беляевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро