Новости

Ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях

9 октября | 9:48 | Администрация МО Беляевский район

ГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Беляевском районе по ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях разъясняет

Человек, регулярно злоупотребляющий наркотическими (псхотропными) веществами или алкоголем, кардинально меняется. Он теряет интерес к жизни, духовные ценности, может уйти из семьи или бросить работу. Стоит ли подчеркивать тот факт, что подобное поведение невозможно назвать адекватным. Именно поэтому ресоциализация наркозависимых – неотъемлемая часть лечения.
Главная цель ресоциализации – помочь человеку, который употребляет наркотические средства и психотропные вещества (далее НС и ПВ) без назначения врача, вновь стать полноценным членом общества.
Важные составляющие ресоциализации:
- обретение духовных ценностей
- совершенствование навыков общения
- привитие новых моральных установок и правил поведения
- поддерживание у гражданина желания быть полноценным и дееспособным членом общества.
В рамках национальной системы социальной реабилитации наркозависимых в Оренбургской области ведется работа по комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих НС и ПВ без назначения врача. В основу ресоциализации положена система именных сертификатов.
Именной сертификат – это мера поддержки лицам, допускающим потребление НС и ПВ в немедицинских целях, состоящим на учете в медицинских учреждениях области из- за употребления НС и ПВ.
Сертификат дает право лицу старше 18 лет, допускающему потребление НС и ПВ в немедицинских целях, прошедшему лечение и медицинскую реабилитацию в организациях здравоохранения Оренбургской области, в течение 30 календарных дней 1 раз в год, получить услуги по ресоциализации.
Для получения серификатов наркозависимым необходимо обратиться в уполномоченный орган в сфере ресоциализации потребителей НС и ПВ – министерство социального развития Оренбургской области, либо в организацию социального обслуживания населения по месту жительства (пребывания).
Реализовать сертификат наркозависимые могут в некоммерческих организациях, осуществляющих на территории Оренбургской области деятельность в сфере социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющие НС и ПВ в немедицинских целях, прошедших квалификационный отбор и состоящих в региональном реестре.
Социальная реабилитация и социальная адаптация лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, потребляющим наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях и прошедших медицинскую реабилитацию, осуществляется в рамках Федерального закона от 28 декабря 2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской федерации путем предоставления социального сопровождения в соответствие с приказом министерства социального развития Оренбургской области от 25 июля 2017 года № 375 «Об утверждении порядка предоставления социального сопровождения в Оренбургской области» (оказание социально – психологической, социально – правовой помощи).
Для получения консультации по вопросу предоставления психологической, социальной, юридической (правовой) помощи, восстановления утраченных документов, социально – полезных связей необходимо обратиться в организацию социального обслуживания населения по месту жительства (пребывания).

Контактный телефон для справок: 8(35334) 2-12-07

Буклет 

Памятка

9 октября | 9:48 | Администрация МО Беляевский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Беляевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро