Новости

Легко ли быть социальным работником?

13 июня | 8:35 | Администрация МО Беляевский район

Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. Тогда надежной опорой, связующей ниточкой с миром, становится социальный работник.

Рабочий день социального работника длится с девяти часов утра до пяти часов вечера. Но иногда приходится навещать подопечных и в выходные, и ночью – пожилые люди могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные. Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, огороду, приготовление пищи, стирка и глажка белья – вот далеко не полный список услуг, которые предоставляют соцработники. Приходиться заниматься и бумажной работой: помогать оформлять пенсию, субсидии, льготы.
В утвержденном списке социальных услуг нет услуги под названием «Выслушай все, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как социальному работнику, излить душу попросту некому.
В ГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Беляевском районе 270 получателей социальных услуг, все они окружены заботой и вниманием социальных работников. Длительные отношения «клиент - социальный работник» переходят из официально – деловых в родственные, поскольку у некоторых обслуживаемых нет родных или они находятся далеко за пределами района. Правда не единичны случаи, когда родственники забывают о пожилых родных, и только социальный работник является поддержкой и опорой, даже провожает в последний путь.
Если проследить весь день социального работника, то получается, что он ежедневно проживает жизнь 4 – 5 человек, а о своей, зачастую наполненной переживаниями, забывает.
Поэтому социальный работник – сложная профессия. Нужно обладать такими качествами как милосердие, человеколюбие, отходчивость и доброта. Взамен от своих подопечных социальный работник получает добрые отзывы и хорошее отношение.
Как правило, среди социальных работников нет случайных людей.
В настоящее время в ГБУСО «КЦСОН» в Беляевском районе 11 социальных работников и рабочих бюро бытовых услуг предоставляют социальные услуги пожилым гражданам и инвалидам более 15 лет.
 

13 июня | 8:35 | Администрация МО Беляевский район


Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Беляевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро