Новости

100 лет системе социальной защиты в России

7 июня | 13:42 | Администрация МО Беляевский район

Милосердие всегда присуще российскому народу. Созванный ещё в 10 веке Иоанном Грозным Стоглавый Собор на много веков вперёд определил заповеди милосердия. С приходом к престолу династии Романовых развитие мер общественного призрения становится частью внутренней государственной политики.

Созданная Петром I в 1701 году и развитая Екатериной II, а затем императрицей Марией Фёдоровной система «призрения» (то есть присмотра, содержания немощных и инвалидов), предполагала открытие сиротских домов для детей, богаделен для убогих и престарелых, домов для душевнобольных, домов для неизлечимых больных и в общих чертах сохранилась до наших дней.
Архивные документы свидетельствуют, что «попечение о нуждающихся» имело место уже в первые годы существования Оренбургской губернии (Оренбургская губерния была учреждена в 1744 году).
Накануне революционных событий 1917 года при Временном правительстве было создано Министерство государственного призрения, в его обязанности входило обязательное призрение находящихся в состоянии крайней нужды людей: детей разных категорий, калек, престарелых и нетрудоспособных, хронически больных.
В апреле 1918 года был создан Наркомат социального обеспечения
(НКСО). С этой даты и начинается 100- летняя история социальной службы страны.
Система социальной службы Беляевского района развивалась вместе с историей развития государства.
В 1923-ем и 1926-ом годах были созданы общества слепых и глухонемых инвалидов.
В 20-30-е годы широко велась борьба с детской беспризорностью, в районе была 2 детских дома, один в Кумаке, другой в Жанаталапе.
  С началом Великой Отечественной войны многие пятнадцатилетние подростки были вынуждены уехать из детских домов. Директора помогали им устроиться на работу. Дни и ночи они стояли у станков, выпуская снаряды для фронта.
В сороковые годы в составе районного исполнительного комитета был отдел социального обеспечения. Социальное обеспечение предоставлялось в двух основных видах: во-первых, в виде пенсии (по старости, по инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца); во-вторых, в виде пособия (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на детей малообеспеченным семьям, многодетным и одиноким матерям, на оплату проезда в санаторий и др.). В эти годы начальником отдела был Рахимов Ахат Загидуллович, позже – в 70 –е годы Исхаков Габдулла Бареевич, затем Бернгардт Айгинус Айгинусович, в восьмидесятые – Вениамин Георгиевич Кортунков.
В те годы при районном отделе социального обеспечения было создано отделение социальной помощи на дому. Заведующим отделения была назначена Калиева Жумабике Максутовна.
В декабре 1994-ого года в составе администрации Беляевского района было создано Управление социальной защиты населения, первым руководителем которого стал Вениамин Георгиевич Кортунков, с 2001-ого года, когда отдел пенсионного обеспечения выделился в самостоятельную структуру, Управление возглавила Наталья Егоровна Дубская, а с 2011-ого – Ирина Викторовна Бусыгина.
Основным видом деятельности учреждения стало обеспечение социальной защиты населения и лиц, нуждающихся в социальной поддержке, проведение единой социальной политики в районе, надлежащее выполнение государственных полномочий по социальной поддержке и социальному обслуживанию населения.
Социальная работа как профессиональная деятельность начинает складываться в начале 90-х годов. К организации нового вида деятельности и созданию сети учреждений «подтолкнули» экономический кризис и рост социальных проблем в обществе, которые возникли в результате распада единого социального, экономического и геополитического пространства.
Начиная с 1993 года в районе формируется качественно новая система социального обслуживания населения — стационарное, полустационарное и нестационарное.
Первое учреждение социального обслуживания в районе было создано в 1995 году с набором социально-бытовой, срочной и специализированной помощи на дому, в составе центра организована палата сестринского ухода.
Возглавила учреждение Вера Ивановна Пешкова, а с 1997 года директором Центра стала Наталья Ивановна Черепаха.
С 2000-го года - Татьяна Валентиновна Ключникова. На период её руководства приходится становление Центра как учреждения, значимого и необходимого в жизни людей Беляевского района.
В состав Центра входило 5 отделений:
- отделения социальной помощи на дому- 2;
- отделение социальной реабилитации инвалидов;
- отделение срочной мобильной помощи;
- отделение реализации программ социальной реабилитации несовершеннолетних «Гнездышко» на 15 мест.
В мае 2001 года был создан на базе загородного лагеря в селе
Алабайтал «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Уралочка».
Первым директором центра был назначен Дмитрий Геннадьевич Немальцев.
В 2005 году директором центра стала Ольга Николаевна Яшина.
В связи с трудностями содержания 2-хэтажного здания назрела необходимость переезда центра в Беляевку.
Новоселье в Беляевке центр справил в мае 2008 года. Руководила в это время центром Татьяна Сергеевна Баранова.
В 2009 году СРЦН «Уралочка» был реорганизован в Центр социальной помощи семье и детям. В центре появились новые отделения, увеличилось количество обслуживаемых семей и детей.
Дальнейшее становление центра с мая 2009 по 2013 годы проходило под руководством Раисы Григорьевны Ямкиной.
С 01 ноября 2013 года система социальной защиты населения в Оренбургской области была реформирована.
С этого времени в Беляевском районе социальная защита и социальное обслуживание населения представлены двумя учреждениями:
- государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Оренбургской области «Комплексный центр социального обслуживания населения» в Беляевском районе;
- филиал государственного казенного учреждения Оренбургской области «Центр социальной поддержки населения» в Беляевском районе.
Директором ГБУСО «КЦСОН» в Беляевском районе с 01 июля 2014 года назначена Ольга Яковлевна Иванова.
В год 100- летнего юбилея системы социальной защиты в России, в Центре работают 51 сотрудник, из них 10 специалистов, 27 социальных работников и рабочих бюро услуг. Учреждение обслуживает на дому 275 граждан пожилого возраста, 344 несовершеннолетних и их родителей, клубной деятельностью охвачено 77 человек старшего поколения, ведущих активный образ жизни. Развивается инновационная деятельность: создаются приёмные семьи для пожилых людей и инвалидов; организованы медико-социальные группы, предоставляются услуги «социальной сиделки». Работают «Родительская гостиная» и «Школа безопасности».
С 01 ноября 2013 года заведующим филиала ГКУ «Центр социальной поддержки населения» в Беляевском районе назначена Светлана Анатольевна Цицер.
Специалисты Филиала занимаются назначением мер социальной поддержки малообеспеченным и льготным категориям граждан, определяют статус многодетной семьи и осуществляют сбор документов граждан для присвоения звания «Ветеран труда РФ» и «Ветеран труда Оренбургской области».
27 октября 2000 года Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 08 июня было объявлено профессиональным праздником социальных работников.

7 июня | 13:42 | Администрация МО Беляевский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Беляевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро