Беляевский район   вторник, 23 апреля 2019

Распечатать

Муниципальное образование
Оренбургской области, Беляевский район

ОБРАЗОВАНИЕ СЕЛА

Беляевка носит имя человека, спланировавшего село, возникшее на нынешнем месте в 1907 году, расположенное в Актюбинском уезде Тургайской области на левом берегу Урала. Село представляло в прошлом глухое место. Вокруг - ковыли да холмики красной глины, нарытые сурками и сусликами, а высоко в небе парит орел. И очень редко можно увидеть дымки кочевых кибиток да заметить табун лошадей. Основное население было казахское, полукочевое. Южнее Беляевки километрах в 15-ти проходила караванная дорога из Тургая до Оренбурга.

Справа от реки Урал (Яик) была расположена Оренбургская губерния. Проводя в жизнь «столыпинскую реформу», царское правительство организовало переселение крестьян из густонаселенных районов на окраины государства, в том числе в Оренбургскую губернию и Тургайский край за реку Урал.

В городе Соль-Илецке было образовано управление, занимавшееся переселенцами. Уже в 1905 году в степных краях появились «разведчики» - группы мужчин из разных частей страны, приехавшие посмотреть, стоит ли везти сюда семьи. Некоторые остались здесь зимовать.

В апреле 1907 года земельный участок, на котором находится в настоящее время Беляевка, начали заселять выходцы из Могилевской, Черниговской, Екатеринославской, Полтавской, Киевской, Херсоновской, Воронежской, Самарской и других губерний.  

Труден был путь переселенцев. Некоторые добирались по железной дороге, им выделялись товарные вагоны, чтобы они могли привезти хозяйственный скарб, орудия труда и животных. 

Трудно даже представить себе, как жилось этим людям в наших краях, особенно зимой, когда природа пугала людей то бураном, то лютым холодом. По разным нуждам приходилось ездить жителям Беляевки в г. Оренбург за 110 километров, в Мартук за 90 километров, в Акбулак за 90 километров на лошадях. Железная дорога Оренбург - Орск (327 километров) была построена только в 20-е годы. Переселенцы вели, по существу, натуральное хозяйство: выращивали зерновые, занимались огородничеством, рыбной ловлей. Сеяли коноплю и изготавливали из нее грубую ткань для одежды, из семян конопли давили масло, выделывали овчину для шуб и говяжьи шкуры для пошива упряжи. Плели лапти, корзины, гнезда, рыболовные сети и пауки. Вязали веники. 

Переселенцы получили подъемные, приобрели необходимое и начали пахать землю. Делать это было нелегко: целина с трудом поддавалась обработке. Сначала поднимали залежи, где когда-то казаки сеяли просо. В дальнейшем 3-4 хозяина, объединив рабочую силу, брались за распашку целины. И за свои труды в первый же год были награждены богатым урожаем. Урожай удался и на огородах, что разбили на берегах Бурты.

ПЛАНИРОВКА И ДАЛЬНЕЙШАЯ ЖИЗНЬ СЕЛА 

 С увеличением количества жителей встал вопрос о планировке села. Из Оренбурга прислали землемера Беляева Виктора Ивановича. Это был, по воспоминаниям, 35 летний мужчина - смуглый красавец с черными усами. С ним приехала жена Надежда. Жили они здесь на квартире 2 года. Видимо, Беляев был очень способным человеком. Уже в 1917 году он занимал пост заведующего переселенческим делом в Тургайско-Уральском районе, являясь чиновником особых поручений 5 класса, коллежским советником.

Землемер провел планировку села: он «нарезал» кварталы, наметил улицы так правильно и красиво, что и теперь село выделяется среди других. Каждый квартал площадью 200 на 200 метров отводился для четырех хозяев. После разметки участков их, на первых порах, занимали «на лобка», т.е. по желанию. Обычно на одном квартале селились родственники, дети строились с родителями рядом.  На сельском сходе было решено назвать село в честь землемера - Беляевкой. 

© 2011—2019 Портал муниципальных образований