Беляевский район   среда, 20 февраля 2019

Распечатать

Муниципальное образование
Оренбургской области, Беляевский район

История района

Первое поселение на территории района относится к 1624 году - это село Буранчи. В 1736 году была основана станица Верхне-Озерная. По своей оснащенности она не уступала Орску и Оренбургу. Не случайно ее так и не смогли взять войска Емельяна Пугачева во время крестьянской войны. 105 казаков из Верхне-Озерной были призваны на войну с Пруссией в 1805 году. Они служили в Суворовской армии и были отмечены правительственными наградами. В период русской революции 1905 года на территории района возникали волнения крестьян в селах Гирьял, Алабатайл, Верхне-Озерное. В 1918-19 годах район был ареной Гражданской войны.

История собственно Беляевки начинается с 1907 года, со Столыпинской реформы. Сюда стали приезжать жители Могилевской, Черниговской, Екатеринославской, Полтавской губерний России. С районом связаны такие выдающиеся имена, как Х.А. Эйлер, адъютант Российской академии наук, Владимир Даль, Тарас Шевченко. В районе имеются месторождения нефти и газа, осадочных медных руд, в которых содержатся также кадмий и серебро, кирпичные глины, пригодные для производства морозостойкого кирпича. Уникальны источники минеральных и сероводородных вод, рядом с которыми формируются лечебные грязи - Соленое Урочище на Тузлукколе. Их свойства и химический состав очень близки курортам Старая Русса.

В 1927 году создан Буртинский район с центром в с. Крючковка.
В состав района севернее Урала входила территория от Алабайтала до Островного, а на юге -1 аул и Жанаталап до Надеждинки, аул 4-(Кок-Чупак), Ключевка. Федоровка. В Ключевский сельский Совет входили Старицкое, Петровское, Михайловка, Копанское, Херсоновка или Крестьянское. В Федоровский Совет входили Андреевка, Александровка, Блюменталь, Ново-Троицкое, Сладкая Балка, Ново-Ивановка и аул номер 12. В Беляевский сельский Совет-Васильевка, Никитское.

В 1927 году в районе работало 34 начальных и 1 неполная средняя школа, с 1926 года действует районная инспекция просвещения, которая в 1929 году была преобразована в районный отдел народного образования. Весь аппарат РОНО состоял из 3 человек. В школах района 43 учителя обучали 462 учеников.

В 1929 году центр района переносится в Беляевку. С первых дней своего существования Буртинский райком партии определяет основную задачу- «вовлечение крестьянских хозяйств в кооперативные формы». Создаются первые колхозы «Красное Знамя», «Коммунар», «Жанаталап», «Хлебороб», «им. Калинина», «Игинчи».

В 1929 году вышла первая районная газета. В 1930-е годы в районе имелись редакция и типография на 2 газеты, на русском и казахском языках- «Красная Бурта» и «Кзыл Бурта». Одним из первых редакторов был Тлеумбетов Н.Д. В эти годы закрываются все церкви и мечети. В 1932 году построен первый дом соцкультуры в районе.
На 1 января 1933 года район был коллективизирован на 94 процента. К 1938 году было уже 34 колхоза и 4 МТС- Буртинская, Красногорская, Приуральская и им. Тельмана.

Открылась районная больница на 25 коек. С 1940 в районе многие годы работала замечательный врач Юлия Михайловна Мстиславская (Служаева), с 1944 года – главный врач ЦРБ.

Начала функционировать районная школа – дясятилетка, оторой до 1971 года руководил Ефремов Федор Семенович. Построены электорстанция, общественная баня. В октябре 1938 года появилось звуковое кино. Везде работали группы «ОСОАВИАХИМ». 

В 1937 году появилось первое промышленное производство- гипсовый рудник. Работал райпромкомбинат, где было 4 мастерские по выработке гончарных изделий, кузнечно-слесарных и плотнично- столярных.
В колхозе «Карагашта» занимались кролиководством, в Красногоре имелся рыбзавод и рыбколхоз «Язь» Чкаловского рыбтреста. Существовал он долго, не один год занимал 1 место в области, впоследствии переведен в Беляевку.
В Жанаталапе работал детский дом, детей привозили со всей страны. Условия жизни у детей по тем временам были хорошие. Дети учились в школе, работали, занимались спортом. Здесь была открыта первая в районе школа рабочей молодежи.

30- годы принесли не только успехи, но и немало горя. Многие были раскулачены, сосланы в степи Казахстана на поселение. Существовали местные «лагеря» это поселок Саракамыш и Воротовка. Расстреляно и умерло во время следствия 76 жителей нашего района.

Многим наш район может по праву гордится, но в первую очередь его людьми. В свое время за основание целины высокого звания Героя социалистического Труда удостоен председатель колхоза "Октябрь" Иван Игнатович Гальчанский. В 1961 году такую же звезду получил директор совхоза "Буртинский" Павел Иванович Тесля, а в 1966 году овцевод этого же хозяйства Иделгалей Тажмагамбетович Мендыгазиев. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовки зерна, свою звезду героя получил в 1968 году механизатор совхоза "Белогорский" Николай Иванович Давыдов. Уроженец с. Крючковка комбайнер Леонид Константинович Коваленко награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За трудовую доблесть". Звание Героя Социалистического Труда присвоено ему в марте 1971 года, а в 1977 году за выдающиеся достижения в труде ему была присвоена Государственная премия СССР.
 Высшую награду СССР, а именно Орден Ленина, за высокопроизводительный труд получил механизатор Совет Куатович Мухамедьяров, директор лесхоза Александра Никандровна Ерофеевская, бригадиры тракторно-полеводческих бригад Филипп Францевич Потем (с. Беляевка), Михаил Максимович Донских (с. Рождественка), Филипп Денисович Лукьянов (с. Беляевка). Сотни сельчан за свой труд на полях и фермах района награждены орденами и медалями, удостоены почетных званий.
 Не может человек жить чужаком на родной земле, которая его кормит веками. Поэтому и пишется история сел, районов, история России, чтобы знали потомки свои истоки, хранили традиции и берегли всё, что было с таким трудом завоевано и создано их предками.

© 2011—2019 Портал муниципальных образований