БУРТИНСКАЯ СТЕПЬ

Заповедный участок «Буртинская степь» был организован в 1989 году. Он стал первым из четырех участков заповедника «Оренбургский». Площадь Буртинской степи составляет 4500 гектаров самых разнообразных степных ландшафтов.

Это сыртово-плакорные, сыртово-холмистые, межсыртово-долинные, долинно-балочные урочища, ровняди с типчаково-ковыльной растительностью, волнисто-увалистые междуречья с каменистой степью, холмистые останцевые массивы с каменистой и кустарниковой степью. Выделяются также лугово-степные и кустарниковые лощины, болотистые приручьевые черноольшенники, березово- осиновые колки, лугово-болотные мочажины.

Растительный покров Буртинской степи отличается большим разнообразием. По некоторым оценкам, здесь произрастает до 800-т видов растений, среди которых многие очень редки. Гордостью заповедника является степная орхидея - ятрышник шлемоносный. Встречаются здесь и другие интереснейшие эндемичные и реликтовые растения: гвоздика уральская, горноколосник колючий, астрагал гельма, копеечник гмелина, живокость уральская и так далее.

Очень богата и фауна Буртинской степи. Особенно много здесь птиц. Всего встречено около 120 видов, для более полусотни видов отмечено гнездование. Из наиболее характерных можно назвать степного орла, трепета, кречетку, журавля-красавку, курганника, пустельгу, различных луней и так далее.

Млекопитающие в Буртинской степи представлены 24 видами. Из копытных здесь обитают лось, сибирская косуля, кабан. Из хищных - лиса, корсак, степной хорь, ласка.

В целом Буртинская степь является своеобразным ландшафтно-экономическим ядром Урало-Илекского Предуралья. Здесь, на небольшой территории, сосредоточено большинство редких и характерных типов урочищ центрального Оренбуржья.

В непосредственной близости от «Буртинской степи» лежат жемчужины Беляевского района - озера Косколь. Это гидролого-зоологический памятник природы, площадью - 25 га.

Два карстовых озера с пресной водой. Площадь северного озера в межень 1,5 га, южного - 12 га, средняя глубина озера 1,5 м, максимальная 2,5 м. Дно озер покрыто мощным слоем ила, его мощность превышает 0,5 м. Озера расположены в долине речки Кайнар в 5 км выше Соленого урочища. Впадины озер, как и воронки Соленого урочища, являются провальными карстовыми формами. Но в отличие от Соленого урочища вода в озерах Косколь пресная слабоминерализованная - от 0,13 до 0,26 г/л. Это значит, что у озер отсутствует связь с солеными карстовыми водами и они питаются за счет атмосферных осадков. Химический тип воды для северного озера содовый, для южного сульфатно-натриевый. Разница в химическом составе обусловлена более значительным содержанием кальция в южном озере. Протекающий рядом с озерами ручей от пресного родника Кайнар в меженные периоды в озера не впадает, но в паводки соединяется с северным озером. Поэтому наблюдается сходство воды се­верного озера с водой родника Кайнар. Озе­ро Северный Косколь имеет ложбину стока, по которой отходит избыток талой воды. На озерах и вблизи них гнездятся и обитают красавка, кречетка, большая выпь, лебедь- шипун, чомга, лысуха и другие виды птиц. В водоемах обитают болотная черепаха, а из рыб - карась, плотва, окунь и щука.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Беляевский район достаточно богат как строительными, так и углеводородными полезными ископаемыми. В западной части района, на территориях Крючковского, Ключевского и Буртинского сельсоветов, имеются довольно серьезные запасы нефти и газа.

Здесь уже не первый год ведется нефтедобыча и продолжаются геологические исследования недр. Район в достаточной мере обеспечен собственными строительными материалами минерально го происхождения. Около села Новая Воротовка добывается песок, разведано еще несколько месторождений этого ценного строительного материала.

Достаточно велики в районе запасы каменной соли. Существует несколько соляных линз, большинство из которых лежат очень глубоко, на глубине в несколько сот метров. Но на территории Бурлыкского сельсовета соляной купол расположен гораздо выше. Здесь, в долине речки Тузлукколь, в соленом урочище бьют родники соляной рапы. В этом месте образовались залежи целебных соленых грязей.

 

 

Кроме всего прочего на Беляевской земле с древних времен до середины XX века велась добыча медной руды.

 Медные копи были найдены у сел Гирьял, Надеждинка, Жанаталап, Ключевка. Из этих мест медную руду на быках привозили в село Каражул, не вдалеке от Красноуральска, где из руды вы плавлялась медь. Остатки примитивных медплавительных печей здесь можно увидеть и сегодня. Существует предположение, что в районе Гирьяльского хребта имеются значительные запасы медной руды промышленного значения.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Беляевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро