Устав

Глава 4. Муниципальные правовые акты

Статья 32. Система муниципальных правовых актов

1. В систему правовых актов Беляевского района входят:
- Устав муниципального образования Беляевский район;
- решения, принятые на местном референдуме;
- решения Совета депутатов муниципального образования Беляевский район и иные правовые акты Совета депутатов;
- постановления, распоряжения главы района;
- постановления и распоряжения администрации района;
- постановления и распоряжения Председателя Совета депутатов;
- распоряжения и приказы органов и должностных лиц местного самоуправления района по вопросам, отнесенным к их полномочиям.
2. Устав муниципального образования и оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме, являются актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеют прямое действие и применяются на всей территории муниципального образования.
Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить уставу муниципального образования и правовым актам, принятым на местном референдуме.
3. Совет депутатов муниципального образования по вопросам, отнесённым к его компетенции федеральными законами, законами Оренбургской области, Уставом муниципального образования, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, решение об удалении главы муниципального образования в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности Совета депутатов муниципального образования и по иным вопросам, отнесённым к его компетенции федеральными законами, законами Оренбургской области, Уставом муниципального образования. Решения Совета депутатов устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов Совета депутатов муниципального образования, если иное не установлено Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
4. Председатель Совета депутатов издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности представительного органа муниципального образования, подписывает решения Совета депутатов.
5. Глава муниципального образования в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами Оренбургской области, Уставом муниципального образования и решениями Совета депутатов, издает постановления местной администрации по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных администрации района федеральными законами и законами Оренбургской области, а также распоряжения местной администрации по вопросам организации работы местной администрации.
Глава района издает постановления и распоряжения по иным вопросам, отнесенным к его компетенции Уставом муниципального образования в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и другими федеральными законами.
6. Иные должностные лица местного самоуправления издают распоряжения и приказы по вопросам, отнесенным к их полномочиям Уставом муниципального образования.
7. Муниципальные нормативные правовые акты, принятые в пределах полномочий органами местного самоуправления, обязательны для исполнения на всей территории Беляевского района.
8. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности в целях выявления положений, необоснованно затрудняющих осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности, подлежат экспертизе, проводимой органами местного самоуправления в порядке, установленном постановлением администрации района от 9 октября 2015 года № 992-п «Об утверждении порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов муниципального образования Беляевский район и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов».

Статья 33. Устав Беляевского района

1. Устав муниципального образования Беляевский район определяет вопросы организации местного самоуправления в Беляевском районе в соответствии с федеральными законами и законами Оренбургской области.
2. Проект Устава муниципального образования, проект решения Совета депутатов о внесении изменений и дополнений в Устав района не позднее чем за 30 дней до дня рассмотрения вопроса о принятии Устава муниципального образования, внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования подлежат официальному опубликованию (обнародованию) с одновременными опубликованием (обнародованием) установленного Советом депутатов порядка учёта предложений по проекту указанного Устава, проекту указанного решения Совета депутатов, а также порядка участия граждан в его обсуждении.
Не требуется официальное опубликование (обнародование) порядка учёта предложений по проекту решения Совета депутатов о внесении изменений и дополнений в Устав района, а также порядка участия граждан в его обсуждении в случае, когда в Устав района вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, Федеральных законов, Устава (Основного Закона) Оренбургской области или законов Оренбургской области в целях приведения Устава района в соответствие с этими нормативными правовыми актами.
3. Устав района, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав принимаются Советом депутатов большинством в две трети голосов от установленной численности депутатов Совета депутатов и подлежат государственной регистрации в территориальном органе уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований в порядке, установленном федеральным законом.
4. Устав района, решение Совета депутатов о внесении изменений и дополнений в Устав подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации и вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).
Глава муниципального образования обязан опубликовать зарегистрированный Устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования в течение семи дней со дня его поступления из территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.
5. Изменения и дополнения, внесенные в Устав муниципального образования Беляевский район и изменяющие структуру органов местного самоуправления, разграничение полномочий между органами местного самоуправления (за исключением случаев приведения Устава муниципального образования в соответствие с федеральными законами, а также изменения полномочий, срока полномочий, порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления), вступают в силу после истечения срока полномочий Совета депутатов муниципального образования Беляевский район, принявшего решение Совета депутатов о внесении указанных изменений и дополнений в Устав муниципального образования.

Статья 34. Правовые акты Совета депутатов

1. Совет депутатов по вопросам своей компетенции принимает решения. Правовые акты Совета депутатов принимаются коллегиально на заседаниях.
2. Проекты муниципальных правовых актов могут вноситься депутатами Совета депутатов муниципального образования, главой муниципального образования, иными выборными органами местного самоуправления, главой местной администрации, а также инициативными группами граждан.
3. Нормативные правовые акты Совета депутатов, предусматривающие установление, изменение и отмену местных налогов и сборов, осуществление расходов из средств районного бюджета, могут быть внесены на рассмотрение Совета только по инициативе главы администрации района или при наличии его заключения.
4. Нормативный правовой акт, принятый Советом депутатов подписывается председателем Совета депутатов, а те нормативные правовые акты, которые содержат нормы права, дополнительно подписываются главой района. Нормативный правовой акт, принятый Советом депутатов, направляется главе района для подписания и опубликования (обнародования) в течение 10 дней. Глава района обязан опубликовать (обнародовать) его в установленные Советом депутатов сроки.
5. Глава района имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый Советом депутатов. В этом случае указанный акт в течение 10 дней возвращается главой района в Совет депутатов с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложением о внесении в него изменений и дополнений.
6. Если глава района отклонит нормативный правовой акт, он вновь рассматривается Советом депутатов. Если при повторном рассмотрении указанный нормативный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей от установленной численности депутатов районного Совета, он подлежит подписанию главой района в течение 7 дней и обнародованию.

Статья 35. Вступление в силу муниципальных правовых актов
(в редакции Совета депутатов от 11.10.2018 № 156).

1. Муниципальные правовые акты вступают в силу со дня их подписания, если иное не установлено действующим законодательством, настоящим Уставом или самим правовым актом.
2. Органы местного самоуправления Белявского района, их должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину, проживающему на территории Беляевского района, возможность ознакомления с муниципальными правовыми актами, затрагивающими права, свободы и обязанности человека и гражданина, соглашениями, заключаемыми между органами местного самоуправления, получения полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц.
3. Муниципальные нормативные правовые акты Совета депутатов о налогах и сборах вступают в силу в порядке, определенном Налоговым кодексом Российской Федерации.
4. Муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, учредителем которых выступает Беляевский район, а также соглашения, заключаемые между органами местного самоуправления, вступают в силу после дня их обнародования.
5. Обнародованием муниципальных нормативных правовых актов, соглашений, заключаемых между органами местного самоуправления является доведение до всеобщего сведения граждан, проживающих на территории Беляевского района, текста муниципального правового акта, соглашения посредством размещения муниципальных правовых актов, соглашений на информационном стенде в фойе здания Администрации Беляевского района, в местах обнародования, определенных муниципальными правовыми актами поселений, входящих в состав Беляевского района. Тексты муниципальных правовых актов, соглашений должны находиться в специально установленных для обнародования местах в течение не менее чем тридцать дней с момента их обнародования.
6. Муниципальные нормативные правовые акты также размещаются на сайте муниципального образования Беляевский район Оренбургской области и на портале Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» (http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф).
7. Обнародование муниципальных нормативных правовых актов, соглашений, заключаемых между органами местного самоуправления производится в течение 7 дней со дня их принятия (издания), если иное не предусмотрено федеральным и областным законодательством, правовыми актами органов местного самоуправления Беляевского района, самим муниципальным правовым актом.
 

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Беляевский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро